sábado, 28 de novembro de 2009

CAFEÍNA: ERGOGÊNICO NUTRICIONAL NO ESPORTE


A cafeína é uma substância pertencente ao grupo das metilxantinas (1,3,7 trimetilxantina) que tem sido utilizada por esportistas com a finalidade de melhoria do desempenho físico. Seu potencial ergogênico vem sendo testado em exercícios físicos de diferentes naturezas. Acredita-se que a cafeína possua mecanismos de ação central e periférica, capazes de excitar ou restaurar as funções cerebrais e bulbares, além de desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas as quais melhorariam o desempenho atlético. Embora os resultados encontrados em vários estudos sejam muito promissores, ainda existem muitas controvérsias com relação as diferentes dosagens de cafeína empregadas, o tipo de exercício físico utilizado, além do estado nutricional, nível de aptidão física e de tolerância à cafeína (habituação ou não à cafeína), dos sujeitos envolvidos nessas investigações. Apesar da falta de consenso entre os pesquisadores sobre a efetividade do uso de cafeína para a otimização do rendimento físico, inúmeros atletas têm utilizado essa substância, contudo, sem os cuidados necessários, o que pode contribuir para o aparecimento de efeitos colaterais indesejáveis, colocando em risco, principalmente, a integridade física desses indivíduos.

Referências Bibliograficas: Altimari, LR.; Cyrino, ES.; Zucas, SM.; Okano, AH.; Burini, RC. Cafeína: ergogênico nutricional no esporte. Rev. Bras. Ciên. e Mov. 9 (3): 57-64, 2001.

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